В деревне Бурцево Балахнинского района открыта памятная доска в честь строителя Воскресенского храма

14 марта в храме Воскресения Христова деревни Бурцево Балахнинского района прошло торжественное мероприятие по увековечиванию памяти купца Ивана Николаевича Польского, строителя данного храма. В этот день в церкви была совершена Божественная литургия, а также панихида о всех почивших православных христианах. По окончанию богослужения все присутствующие были приглашены на открытие памятной доски.

Данное мероприятие стало возможным благодаря председателю правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александру Панину и наместнику Вознесенского Печерского монастыря г.Нижнего Новгорода архимандриту Тихону (Затекину), которые приняли в нем личное участие.

В приветственном слове Александр Панин указал на значение акции, которая проходит в рамках программы «Возвращение памяти», и направлена на сохранение правильной информации об исторически важных людях и событиях.

Архимандрит Тихон рассказал о строителе храма, который прожил удивительную и непростую жизнь, был богобоязнен, построил величественный храм, но в конце жизни претерпел большие лишения.

В завершение настоятель храма иерей Виктор Еремеев освятил установленную памятную доску и совершил заупокойную литию, на которой все присутствующие помолились об упокоении души Ивана Николаевича Польского.

Справка:

Первое упоминание о Воскресенском храме деревни Бурцево относится к 1628 году. В XVII-XIX веках церковь была деревянной.

В каменном исполнении Воскресенская церковь была построена купцом-пароходчиком Иваном Польским в 1898-1900 годах. В храме два престола: главный – в честь Воскресения Христова, придельный – во имя преподобного Серафима Саровского. В 1902 году храм был торжественно освящен епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым).

В 1930-е годы церковь была разорена богоборцами и закрыта.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при поддержке местных властей было  решено возобновить молитвенную жизнь в храме и начать ремонтно-реставрационные работы. В конце августа 2012 года настоятелем воссоздаваемого Воскресенского прихода был назначен клирик Балахнинского благочиния Нижегородской епархии иерей Виктор Еремеев. Вместе с немногочисленными прихожанами он начал восстанавливать Воскресенский храм. В скором времени активное участие в восстановлении храма стали принимать воспитанники Нижегородского кадетского корпуса им. генерала армии Маргелова В.Ф. и волонтёры добровольческого движения «Общее дело».

Задать вопрос священнику

Сообщение

×