СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ТИХОНА АМАФУНТСКОГО

Многим жителям Балахны и Балахниского района известен этот источник. Некоторые люди слышали о нем от знакомых, но не бывали там. Другие балахнинцы, кто знает дорогу, посещают источник регулярно и набирают святую водицу. Одно объединяет всех – знание об источнике. А вот о самом святителе Тихоне Амафунтском у многих балахнинцев неполное представление. Поговорим об этом…

Сам источник находится в д. Ясенево в лесном массиве, рядом с озером, в 15 – 20 км. от Балахны и существует там с давних времен. В дореволюционное время около источника стоял храм во имя свт. Тихона Амафунтского. В озере, близ источника, разрешалось купаться только два раза в год: на Крещение и 29 июня – в день памяти святителя Тихона, то есть на престольный праздник. Кстати, это поверье и сейчас живо: чтобы исцелиться, нужно набрать водичку именно в эти два дня, в остальное время вода просто чистая, родниковая.
Наступил 1917 год. Храм святителя Тихона в 1930-е годы местными властями был разрушен, чтобы пресечь паломничество к святому месту. Однако богоборцы своего не добились, не заросла дорога к этому источнику и люди продолжали приходить к нему и набирать водицу.
Шло время. Богоборческая власть канула в лету. Наступила эпоха возрождения. В 2006 году на месте уничтоженного храма была построена деревянная часовня во имя святителя Тихона Амафунтского – деревянный сруб с куполом и иконой. Сейчас эту часовню-купель могут видеть все, приходящие к источнику. А что же мы знаем о самом святителе…
Святитель Тихон родился в середине IV века в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению Священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте. Его отец был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлебы. Святой отрок беднякам раздавал хлебы даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что «дающий Богу сторицею приимет». «Я же, — говорил юноша, — даю Богу хлебы взаймы» и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с изумлением увидел, что хранилище, бывшее пустым, переполнено пшеницей. С тех пор отец не препятствовал отроку раздавать нищим хлеб.

Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского.
В сане епископа святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками. Заранее предвидев свою смерть, в 425 году святитель Тихон скончался.
Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России. В честь святителя строились храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Но особенно почитался святитель в Воронежской епархии, где преемственно было три архипастыря, тезоименитых святителю Амафунтскому: святитель Тихон I (Соколов) (+ 1783, память 13 августа), Тихон II (Якубовский; до 1785 года) и Тихон III (Малинин, до 1788 года).
Вот и наша Балахнинская земля тоже почитает имя святителя Тихона. Святой источник напоминает нам о подвижнических трудах и праведной жизни Тихона Амафунтского. Приходите к нему, воздавайте молитву, набирайте водицу, и уносите в своих душах и сердцах, даваемую источником, силу Веры, за которую так радел святой праведник.

Задать вопрос священнику

Сообщение

×